Студенты УрТК приняли участие в Митинге памяти воинов-интернационалистов
Митинг памяти воинов-интернационалистов, посвящённый годовщине вывода советских войск из Афганистана. Для студентов УрТК НИЯУ МИФИ этот день стал особенным – им посчастливилось стать первыми посетителями музея, созданного силами Зареченского отделения Общественной организации «Межрегиональный союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов» (ОО ЗО «МежСин»).
Перенесённые из тех страшных военных лет и как будто застывшие за стеклянными витринами образцы вооружения и снарядов, военная форма, боевое знамя 40-ой армии не могли оставить ребят равнодушными.
Особенно тронул рассказ начальника отдела социальных проектов Администрации ГО Заречный Людмилы Вахрушевой о наших зареченских ребятах, бывших студентах, выпускниках школ и Белоярского Энергетического Техникума (именно такое имя носил тогда УрТК НИЯУ МИФИ), о тех, кто буквально со студенческой скамьи отправились в «горячие точки» и уже не вернулись.Выпускники колледжа: Евгений Гришкин, Ренат Мухибулин и Кирилл Смагин навсегда остались в памяти родных и близких юными героями.
Впечатление усилили размещённые вдоль всей экспозиции музея выдержки из книги, выпущенной по воспоминаниям воинов-участников локальных войн и конфликтов. Многих авторов этих строк уже нет в живых. Но тем сильнее, тем пронзительнее звучит их обращение к ныне живущим, к тем, кому ещё предстоит защищать Родину и хранить мирное небо.
Наверное, именно под впечатлением от всего пережитого и прочувствованного в музее, мальчишки и девчонки, студенты УрТК НИЯУ МИФИ во время митинга хранили напряжённое торжественное молчание. Впервые мемориал на улице Курчатова перестал быть просто БТР-ом. Его название «Лучшему солдату в мире» приобрело особенное, неведомое ранее значение. И возложение цветов для ребят стало не просто ритуалом, а данью памяти и уважения павшим воинам-интернационалистам.
|